miércoles, 10 de julio de 2013

Ensalada de garbanzos




Que calor, esto no es normal, madre mía!!!!!

Lo mejor para estos días es.... ropa fresquita, quedarse en casa con las persianas bajadas, ir a la playa a darse un baño, tomarse algo en una terraza pero todo eso, si trabajas, es algo complicado, asique mi granito de arena para combatir el calor es..... un plato refrescante, UNA ENSALADA, para mí, la mejor manera de comer legumbres en esta época del año, porque sino ¿unas lentejas, un cocido? solo de pensarlo sudo!!!!.



Ingredientes (4 personas)

2 botes de garbanzos cocidos de 400 gr (más rápido, más económico y perfectos igualmente para esta receta)
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 cebolleta
1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa
1 tomate no muy maduro
3 latas pequeñas de atún o una grande
3 huevos
Aceite de oliva virgen extra y vinagre (de módena, de jerez, mezclados, la opción que más te guste)

Preparación

Escurrimos los garbanzos con un colador y lavamos con abundante agua fría para eliminar totalmente el jugo de la conserva.

Ponemos a cocer en agua con un poco de sal los huevos, cuando estén los retiramos del fuego y reservamos.

Cortamos el pimiento rojo, el verde, la cebolletas, las aceitunas y el tomate lo más fino posible (hay persona que lo hacen con una picadora) yo prefiero hacerlo a mano, la textura del plato es totalmente distinta.

Separamos las claras de las yemas, las claras las aplastamos con un tenedor hasta que estén muy finas y las añadimos a pimiento, cebolla, aceitunas y tomate que ya tenemos preparado en una fuente.

Mezclamos las yemas desmenuzadas con aceite y vinagre al gusto (las "proporciones oficiales" son 3:1, yo le pongo más vinagre en una mezcla de jerez y módena a partes iguales, me encantaaaa!!!!!!.)

Añadimos la preparación anterior a la fuente que reserve con el pimiento, cebolleta... y VOILÀ una vinagreta genial para muchos platos.... en este caso nuestra ENSALADA DE GARBANZOS!!!

Ponemos los garbanzos bien escurridos en la fuente con la vinagreta y añadimos el atún, mezclamos todo.....


Y...... a comer!!!!!!

Nota: se le puede añadir unos mejillones en escabeche, también combinan genial con el plato.

No me digáis que no es una recta sencilla, fresca y sana para estos días de calor, probarla seguro que repetís.

De cucharas y cucharillas  

4 comentarios:

  1. pues las legumbres en ensalada forman parte e mi recetario hace relativamente poco tiempo. los garbanzos y las lentejas son las que más uso.. de hecho tengo una de garbanzos en la sala de espera a punto de salir.
    muchas grscias por comoartir tu rica ensalada!!
    besos mil

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  2. Hola Ana! paso por aquí para saludarte, (ya que te he visto en el facebook de Isasaweis) desearte mucha suerte con este blog y darte ánimos. A mi tambien me encanta la cocina y a menudo me suelo atrever con alguna cosilla, que a veces sale bien y otras no tanto, pero no me rindo!! jejeje..
    Seguiré atenta para futuras publicaciones, ya que lo que he visto (pese a mi operación bikini.. :p) me ha gustado.
    Te dejo mi blog (yo tambien soy una neófita en esto de los blogs) por si me quieres hacer una visitilla y ver alguna de las manualidades que hago: artesanarium22.blogspot.com
    Un abrazo y mucho ánimo! ;)

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    1. Gracias por la visita, espero que te guste de verdad lo que encuentres aqui y que pruebes alguna de mis recetas, me he pasado por artesanarium22.blogspot.com y esta genial, seguire curioseando todas las cositas nuevas que vayas sacando.

      Un saludo

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  3. Anaaaa, pero no te dejé ningún comentario? Dios soy muy despistada, mi niña!
    Tu ensalada es divina, justo le toca su turno en el recetario y me gusta otra vez!
    Los garbanzos en ensalada son tan ricos :)
    Y me la imagino, tal como sugieres, también con mejillones, bueno, un pecado mortal!
    Un beso grande y gracias por poner una ensalada en nuestro verano!

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