jueves, 26 de febrero de 2015

Bacalao "Masterchef"

Hoy os voy a contar parte de una experiencia única que he vivido hace poco; todo empieza por el mes de Noviembre con un cuestionario online para participar en el casting de Masterchef, primer paso cumplido, fácil fácil, unas cuantas preguntas y unas fotos, después de ahí y según pasaban los días, las posibilidades se reducían, pero de repente, un día recibo un email en el que me solicitan más información sobre mi, el círculo se reduce y mi ilusión crece, cual bizcocho en el horno; realizo un vídeo de presentación (evidentemente no os lo voy a enseñar, que vergüenza!!! :(, cubro un cuestionario y grabo la elaboración de la receta que os traigo hoy, un señor bacalao masterchef, a ver que os parece... y a partir de aquí.... CONTINUARÁ....!!

Además avanzamos un poco más en cocina, con todos ustedes, por primera vez en Decucharasycucharillass!!!, el uso del sifón.


Ingredientes (2 personas)

1 lomo de bacalao desalado (400-500 gr)
2 patatas
1 cebolla
1 bote de pimientos asados del Bierzo -160 gr aproximadamente (los míos son caseros, todo un privilegio)
3 huevos
25 gr harina
3 láminas de gelatina neutra
Ajo en polvo
4-5 tomates maduros
Aceite
Harina
Orégano.

Preparación

Gelatina de tomate

Haz un corte en cruz en el "culo" de los tomates, mételos en agua hirviendo durante 2 minutos, sácalos a un recipiente con agua fría y hielo y retira la piel.
Tritura los tomates, añade un poco de aceite, orégano y ajo en polvo y mezcla con las láminas de gelatina previamente hidratadas en agua fría, vierte en un recipiente plano (en mi caso un tupper) y deja enfriar.

Nota: la proporción entre liquido y hojas de gelatina depende de la marca y del tipo de gelatina, comprueba en el paquete cuantas láminas necesitas. 



Esponja de pimientos 

Tritura los pimientos (reserva 2) hasta obtener una mezcla totalmente homogénea, cuela, añade los huevos y la harina y mezcla; debe ser un conjunto liso y fino, para que no haya problema con la salida por la boca del sifón.
Rellena el sifón, carga con una carga, agita  y deja enfriar.
Haz en el culo de un vaso de plástico un pequeño corte, rellénalo con la mezcla del sifón hasta la mitad y mete en el microondas a máxima potencia durante 30-40 segundos

Bacalao

Pasa el bacalao por harina ligeramente y fríe a fuego medio hasta que este dorado.
Pela, lava, corta en láminas las patatas y fríe en abundante aceite a fuego alto.
En el mismo aceite de las patatas, eso sí con menos cantidad, pocha la cebolla cortada en láminas hasta que este blandita.

Montaje 

Tritura los dos pimientos reservados con una gotita de aceite hasta obtener un concentrado intenso y denso, con ayuda de una brocha, pinta con él un plato.
Coloca una cama de patata y cebolla sobre el plato con ayuda de un aro, sobre esta el bacalao, a un lado la esponja y al otro unos dados de la gelatina de tomate.


Y.... a comer!!!

Decucharasycucharillas




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